政府信息公开
纪检监察

    甘南州人力资源和社会保障局关于严肃工作纪律加强机关作风建设的规定

    2015-06-17  点击:[]






    各科室、中心:
      为了贯彻落实州纪委《关于中发甘南州规范机关单位纪律制度实施方案的通知》(州纪发〔2014〕38号)精神,确保我局党的群众路线教育实践活动取得实效,切实加强和改进我局机关作风建设和效能建设,严肃工作纪律,规范工作制度,提高服务效率和水平,经局党组研究决定,现就严肃工作纪律,加强机关作风建设规定如下:
      一、严肃工作纪律,规范工作制度、
      (一)严格执行签到制度。工作日期间,全局干部职工必须坚持手纹签到制度,不得迟到、早退,如果临时确有事外出,必须向科室负责人及时请假。每位职工当月出勤情况及时统计汇总后于次月初予以公布,作为年终考核的依据。
      (二)严格执行请销假制度。全体干部职工要严格执行新修订的嘿州人社局领导干部和职工请销假制度分,今后因事、因病等其它原因需离开工作岗位,必须填写请假条,经科室负责人、分管领导签字同意,并经局主要领导签字审批获准后方可离岗。
      (三)严肃工作纪律。全局干部职工在工作时间严禁串岗闲聊、上网玩游戏、购物、聊天、看电影听音乐等一切与工作无关的活动。
      (四)认真履行工作职责。全局干部职工要进一步强化政治意识、大局意识、责任意识、服务意识,做到职责明确、各司其职、各负其责,按时完成分管领导交办的各项工作任务,及时上报工作进展情况,要做到事事有回音,件件有着落;对局党组作出的决策和工作部署要雷厉风行抓落实,尤其是局里的重大工作活动事项,要切实提高效率,坚决杜绝拖拉、推诿扯皮现象,确保每项工作服务到位、落实到位。值班人员按值班要求,必须在规定时间和地点做好值班工作,认真做好值班日志和交接班工作,不得擅离岗位。
      (五)严格规范行政行为。全局干部职工要严格执行首问责任制,坚决克服“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“不给好处不办事,给了好处乱办事”的“衙门”习气,严禁对服务对象态度冷淡、推谗扯皮、敷衍塞责,严禁利用职权刁难服务对象,要强化效率意识和服务观念,为广大群众提供高效、优质、便捷的服务,防止出现前来办事人员因推诿扯皮、态度冷淡、敷衍塞责、办事拖拉等现象而向上级部门、领导和局领导进行投诉和举报的现象。
      (六)切实加强经办大厅日常管理。经办大厅是窗口服务单位,也是展示人社部门形象的窗口和联系群众的纽带,经办大厅工作人员要为广大群众提供优质高效便民服务。局规划财务与基金管理科要切实加强对经办大厅的日常管理,建立健全各项工作制度和经办流程。经办大厅工作人员要切实增强敬业意识、服务意识和形象意识,牢固树立责任观念、纪律观念和大局观念,恪守工作纪律,认真履行职责,各窗口工作人员必须按时上下班,工作期间不得脱岗,服务群众时必须以严谨的工作作风,热情的服务态度,文明的服务用语,提供优质高效服务。经办大厅工作人员要严格执行《人力资源和社会保障窗口单位纪律要求》和《社会保险工作人员纪律规定》、《就业工作人员纪律规定》、《人事人才工作人员纪律规定》,认真落实人社工作“三严三实”、“五制”、“四公开”、“三亮明”标准化服务,做到“四个熟知”、“五个一样”、“六个到位”,努力打造风清气正、岗责分明、规范有序的服务环境,不断提高服务水平和质量,树立人社部门良好的形象。
      (七)严格执行会议纪律。凡局里召开的各种会议或集体学习,全局干部职工必须按照会议要求准时参加,不得无故缺席,不得迟到、早退,不得在会场内大声喧哗或接打手机。确实有事无法参加会议的,必须提前请假。违反会议纪律的,予以通报批评。
      二、加强监督检查,严格责任追究,确保各项工作纪律制度落实。
      (一)切实加强科室内部管理。各科室(中心)要切实提高思想认识,各科室的科长、主任作为落实各项工作纪律的第一责任人,要以身作则,率先垂范,同时要加强对科室人员和经办大厅工作人员的内部管理,上班期间科室负责人对本科室人员负有管理职责,一旦发现有玩电脑游戏、上网聊天,无故迟到、早退、脱岗串岗,服务不热情、态度生硬、办事拖拉等现象要及时加以制止,给予批评教育,切实解决纪律不严,作风不实的问题,增强科室人员纪律意识、责任意识,自觉遵守工作纪律,认真履行岗位职责。
      (二)加强监督检查,严格责任追究制度。建立局领导值周带队督查制度,每周由一名局领导值周牵头,抽调办公室、规划财务与基金管理科、公务员管理科等科室负责人,随时对各科室的工作人员在岗情况和工作纪律执行情况进行监督检查,对工作期间无故缺勤、迟到、早退、脱岗串岗的行为,上网玩游戏、购物、聊天、看电影听音乐的现象,对服务对象态度冷淡、推倭扯皮、敷衍塞责、利用职叔刁难等违犯工作纪律的人员及时给予批评教育,对因疏于管理而发生违犯工作纪律的科室(中心),首先,追究所在科室负责人管理不力的责任,给予通报批评;其次,对违犯工作纪律的人员责令由本人写出书面检查,并在全局干部职工大会上作检讨。情节严重,影响恶劣,涉嫌违纪的,按照州纪委嘿《关于印发甘南州规范机关单位纪律制度实施方案的通知》要求,依照党纪政纪的相关规定严肃处理。
      本规定自印发之日起执行。
     

    甘南州人力资源和社会保障局  
    2014年4月8日     







    上一条:人力资源社会保障部关于印发社会保险工作人员纪律规定的通知 下一条:州人社局纪检组、监察室职能设置简介

    关闭

 地址:甘肃省甘南藏族自治州合作市博峪路一号 邮编:747000 Copyright@甘南藏族自治州人力资源和社会保障局 all rights reserved

 Powered by 博达软件 © 2015-06 陇ICP备16000102号    联系电话0941—8213713   公安部备案号62300102000113   网站标识码:6230000007