设为首页 | 加入收藏
法制宣传
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 法制宣传
关于印发甘肃省人力资源社会保障系统法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)的通知
发布日期:2015-06-19 作者: 来源:甘肃省人社厅网站





甘人社厅发[2011]56号

各市、州人力资源和社会保障局,厅机关各处室、厅属各单位,省公务员局:
   
《甘肃省人力资源社会保障系统法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)》已经2011年第17次厅长办公会审议通过,现印发你们,请遵照执行。

二○一一年十一月十六日

 甘肃省人力资源社会保障系统法制宣传
教育第六个五年规划(2011-2015年)

    为适应新形势新阶段对全省人力资源社会保障法制宣传教育提出的新要求,全面贯彻中共甘肃省委、甘肃省人民政府转发《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015年)》的通知和人力资源和社会保障部《关于印发全国人力资源社会保障系统法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)》的通知精神,推进全省人力资源社会保障法制宣传教育工作,结合人力资源社会保障系统实际,制定本规划。
   
一、指导思想、主要目标和工作原则
   
(一)指导思想
   
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实依法治国基本方略和加强法治政府建设的新任务,按照省委“四抓三支撑”总体思路、区域发展战略、跨越式发展的要求,紧紧围绕“十二五”时期人力资源社会保障事业发展的目标任务,牢牢把握“民生为本、人才优先”的工作主线,坚持“就业、社会保障、人事人才工作三位一体,人才建设和民生建设两翼并举,抓主抓重、整体推进”的工作思路,把法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育、法治理念教育、公民意识教育、法治实践相结合,深入开展人力资源社会保障法制宣传教育,为不断开创人力资源社会保障事业新局面、促进全省经济社会又好又快发展营造良好法治环境。
   
(二)主要目标
   
通过法制宣传教育和法治实践,深入贯彻社会保险法、就业促进法和公务员法等人力资源社会保障法律法规,促进人力资源社会保障事业科学发展,维护广大劳动者的合法权益;进一步增强全省人力资源社会保障系统全体人员的法治理念,在提高依法行政能力和水平上取得新成效;进一步增强全省公务员、专业技术人员、企业经营管理人员、劳动者等服务对象的人力资源社会保障法律意识,在推动自觉学法守法用法社会风尚形成上取得新进展。
   
(三)工作原则
   
1.围绕中心,服务大局。紧紧围绕全省“十二五”时期人力资源社会保障事业发展的总体要求,安排和落实法制宣传教育的各项任务,为实施充分就业的发展战略和人才强国战略、健全社会保障体系、深化人事制度改革和工资收入分配制度改革、构建和谐劳动关系服务。
   
2.以人为本,服务群众。按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,从人力资源社会保障部门的实际出发开展法制宣传教育,着力解决人力资源社会保障事业发展和群众关心的热点难点问题,在服务群众中教育群众、引导群众、调动群众的积极性。
   
3.强化职能,形成合力。建立统一领导、分工负责、协调配合、齐抓共管的人力资源社会保障大普法格局,强化人力资源社会保障部门内部业务机构的法制宣传教育职能,促进业务工作与法制宣传教育有机结合,使开展工作的过程成为宣传和普及法律法规、弘扬法制精神的过程。
   
4.结合实际,分类指导。根据不同地区、不同行业和不同对象的现实需要,确定人力资源社会保障法制宣传教育的重点内容,坚持服务对象需要什么法律就宣传什么法律,切实提高法制宣传教育的针对性和实效性,确保法制宣传教育工作落到实处,取得实效。
   
二、主要任务
   
(一)加强以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习宣传。抓好法制宣传教育中学习宣传宪法这一基础性、根本性的工作,提高人力资源社会保障系统广大干部职工和行政机关广大公务员的宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识、民主法制意识和保障民生意识。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系的重大意义、基本经验、基本特征,开展社会主义法治理念教育,使人力资源社会保障系统广大干部职工和行政机关广大公务员充分认识到中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义事业的法制保证,进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的决心和信心。
   
(二)加强对规范政府行政行为法律法规的学习宣传。深入学习宣传行政许可法、行政处罚法、行政诉讼法、行政复议法、国家赔偿法等规范政府行为的法律法规和国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》、省政府《全面推进依法行政第二个五年规划(2010-2014年)》等依法行政方针政策,在各级行政机关深入学习宣传公务员法,行政机关处分条例等法律法规,进一步提高人力资源社会保障系统广大干部职工和行政机关广大公务员依法决策、依法行政、依法办事水平,加快推进法治型政府和服务型政府建设。
   
(三)加强社会保险法等法律法规的学习宣传。社会保险法的颁布实施,是我国人民政治、经济和社会生活中的一件大事,是人力资源社会保障事业发展史上的一个重要里程碑。人力资源社会保障部门要面向全社会、全系统深入学习宣传社会保险法以及工伤保险条例、失业保险条例等法律法规。抓好“六五”法制宣传教育期间颁布的社会保险法配套法规政策和国家、人社部、省委、省政府颁布的其他法规政策的学习宣传,推进覆盖城乡居民的社会保险体系建设,使人民群众共享改革发展的伟大成果。
   
(四)加强人力资源开发等方面法律法规的学习宣传。面向全系统、全社会、深入学习宣传就业促进法以及职业培训、人力资源市场等方面法律法规,促进充分就业的发展战略更好实施;深入学习宣传人才队伍建设、专业技术人员管理、技能人才开发等方面法规政策,特别是社会工作专门人才队伍建设方面的法规政策,促进人才强国战略更好实施、推进建设创新型国家;深入学习宣传事业单位人事管理、转业军官安置等方面法律法规,深化人事制度改革;深入学习宣传劳动法、劳动争议调解仲裁法、劳动合同法、劳动保障监察条例及工资收入分配、工时与休假、女职工和未成年工劳动保护等方面法律法规,积极推进构建和谐劳动关系、促进社会和谐。
   
三、工作措施
   
(一)大力开展人力资源社会保障法制宣传教育主题活动。大力开展法制宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教场所活动,丰富活动的内容和形式,切实把法制宣传教育融入社会基层和人民群众的生产生活之中,形成崇尚法律、遵守法律、依法办事的社会氛围。充分利用“124”全国法制宣传日、各种法律法规宣传月、宣传周和重大任务、重大事件等组织策划法制宣传教育和法律服务活动。人力资源社会保障系统要深入开展社会管理和反腐倡廉相关法律法规的宣传教育,坚持反腐倡廉法制宣传教育与政治理论教育、理想信念教育、职业道德教育、党的优良传统教育和作风纪律教育相结合,不断增强人力资源社会保障系统领导干部和工作人员反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性。
   
(二)不断拓展普法工作载体扎实推进法治实践。加快法律法规和政策咨询服务系统建设进度,畅通法规政策咨询服务渠道,人力资源社会保障部门要开通“12333”公益服务专用电话,面向社会提供政策解答、信息咨询和有关查询服务。运用群众喜闻乐见的方式开展法制宣传教育,举办法律知识竞赛、法制展览等,吸引群众广泛参与。充分利用现代传媒的多样性特点,采取在报纸、电台、电视台、互联网上进行宣传报道,开辟法制宣传教育专栏、组织法律知识竞赛、举办法制展览、法制讲座等形式,扩大法制宣传教育的范围;开发具有针对性、实用性、生动性的普法宣传品,让群众看得懂、学得会、记得住、用得上。人力资源社会保障部门要充分发挥门户网站的宣传阵地作用,积极承担公益性法制宣传教育责任。
   
(三)建立全省人力资源社会保障系统法制宣传教育制度。推进人力资源社会保障系统领导干部学法制度化、规范化,完善党组(党委)理论学习中心组集体学法、重大决策合法性审查、法制讲座、法制培训等制度,确保权力的正确行使。建立行政机关公务员学法制度,落实公务员每年学习法律知识不少于80小时的规定,加大法律知识培训力度,坚持和完善法律知识考试考核制度,将依法办事情况作为行政机关公务员任职、晋升的重要依据。进一步完善人力资源社会保障系统法制宣传教育联系制度,市、州人力资源社会保障部门要确定一名普法联络员,定期将本地区开展法制宣传教育的书面情况报省人力资源社会保障厅法制宣传教育领导小组办公室,以加强联系,总结交流经验。
   
(四)全面加强依法治理。坚持法制宣传教育与法治实践相结合,推动人力资源社会保障系统法制建设上新台阶,按照国家在国家勋章和荣誉称号、基本劳动标准、事业单位人事管理等方面的立法进程,及时完善全省人力资源社会保障法律体系;健全行政执法程序,规范行政执法行为,强化监督和问责,完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究等制度。促进人力资源社会保障系统工作人员依法办事、促进人力资源社会保障部门依法行政、依法规范人力资源市场秩序、促进用人单位遵守人力资源社会保障法律法规、维护劳动者合法权益,深入开展专项治理活动,用法治实践推动法制宣传教育开展,检验法制宣传教育的实效。
   
四、工作步骤和安排
   
全省人力资源社会保障系统法制宣传教育第六个五年规划从2011年开始实施,2015年结束,分三个阶段进行。
   
(一)2011年为宣传发动阶段。省人力资源社会保障厅制定全省人力资源社会保障法制宣传教育“六五”规划,召开工作会议进行动员部署。市、州按照当地政府规划和本规划要求,尽快研究制定本地区“六五”普法规划,及时做好宣传、发动工作,营造浓厚的社会氛围。市、州人力资源社会保障部门制定的“六五”规划,2011年11月30日前报省人力资源社会保障厅政策法规处备案。
   
(二)2012年至2015年为组织实施阶段。按照本规划和各地“六五”规划确定的目标、任务和要求,结合工作实际,每年制定详细的法制宣传教育工作计划,并采取有效措施抓好落实。2013年,市州人力资源社会保障部门对本地区“六五”规划的实施情况要进行中期工作总结、评估,省“六五”法制宣传教育领导小组将对市、州“六五”规划开展中期督导检查,推动全省人力资源社会保障系统法制宣传教育工作深入开展。
   
(三)2015年下半年为检查验收阶段。根据本规划和地方人民政府规划确定的目标、任务和要求,对本部门贯彻落实“六五”规划工作情况组织开展自查自验;省“六五”法制宣传教育领导小组根据省政府法制宣传教育工作领导小组和国家“六五”法制宣传教育领导小组的统一安排,对各地“六五”规划工作进行检查验收,对各地自查自验工作情况进行重点抽查,并对全省人力资源社会保障系统实施“六五”规划先进单位和先进个人进行表彰。
   
五、组织领导和保障措施
   
(一)加强组织领导。整合普法资源,发挥各方面作用,形成党组(党委)统一领导、齐抓共管、社会广泛参与的领导体制和工作机制,建立大法制宣传教育工作格局。人力资源社会保障部门要成立由部门领导为组长、有关机构负责人为成员的“六五”法制宣传教育领导小组,加强组织领导,精心部署安排,研究决定“六五”法制宣传的重大事项,法制机构承担法制宣传教育领导小组办公室的日常工作,切实履行职责,做好组织、协调、指导、检查工作。人力资源社会保障部门各业务机构负责相关业务方面的法制宣传教育工作,按照“谁执法、谁普法”的原则,积极向管理服务对象开展相关法律法规的宣传教育。人力资源社会保障公共服务平台要将开展法制宣传教育作为一项重要任务,开展经常性的普法活动。
   
(二)加强普法工作队伍建设。加强普法工作队伍建设,确定普法工作人员,加强对普法工作人员和全省招用的1500名基层社保工作人员的法制宣传教育培训,使1500名基层社保工作人员同时成为人力资源社会保障系统的基层普法工作人员,真正使开展业务的过程成为宣传和普及法律法规的过程。努力探索和把握新形势下法制宣传教育的特点和规律,及时总结推广好的经验和做法,扩大法制宣传教育效果,提高法制宣传教育工作水平。同时,各级人力资源社会保障公共服务平台以及社区、行政村劳动就业和社会保障服务站工作人员积极履行业务经办服务和普法双重职责。
   
(三)建立依法治理工作的激励和监督机制。按照甘办发[2011]82号通知要求,做好法制宣传工作保障、落实法制宣传工作具体内容、提高法制宣传工作的实际效果。建立省厅“六五”规划的评估考核机制和市州“六五”规划的评估教育机制,对“六五”普法规划实施情况进行年度考核和阶段性考核。市、州要主动向省厅报告普法工作情况,把学习和掌握法律知识情况作为人力资源社会保障部门工作人员年度考核的重要内容,加强对县、区人力资源社会保障部门法制宣传教育工作的督促指导,及时研究解决普法工作中的新情况、新问题,推动法制宣传教育工作的顺利开展。
   
(四)落实法制宣传教育经费。积极争取当地政府及财政部门的支持,将人力资源社会保障法制宣传教育经费纳入财政预算,切实落实法制宣传教育专项经费,确保工作的的正常开展。“六五”法制宣传教育活动期间,各地要主动开发有针对性、实用性、生动性的法制宣传品,省人力资源社会保障厅将印制各种法制宣传品并向市、州免费适量配发。各地人力资源社会保障部门也要印制各种宣传品,并免费向法制宣传教育对象发放。

附件

甘肃省人力资源社会保障系统“六五”法制宣传教育领导小组名单

组长:庞波省委组织部副部长、省人社厅厅长
副组长:李学春省人社厅副厅长
成员:王百平省政府劳务工作办公室主任(副厅级)
王合作省军队转业干部安置工作领导小组办公室主任(副厅长级)
马定保省人社厅办公室主任
田刚省公务员局副局长
蔡兰杰省外国专家局副局长
周强省社会保险管理局副局长
刘效明省人社厅政策法规处(新闻宣传办公室)处长(主任)
赵瑜省人社厅规划财务处处长
何永强省人社厅就业促进处处长
常文省人社厅人力资源市场处处长
王丽萍省人社厅职业能力建设处处长
李杰省人社厅专业技术人员管理处处长
师建民省人社厅职称管理处处长
王泽兴省人社厅事业单位人事管理处处长
彭接运省人社厅农民工工作处处长
薛立平省人社厅劳动关系处处长
陈志平省人社厅工资福利处处长
杨树成省人社厅养老保险处处长
杨有年省人社厅失业保险处处长
张建中省人社厅医疗保险处处长
李新文省人社厅工伤保险处处长
张养栋省人社厅农村社会保险处处长
尹志高省人社厅社会保险基金监督处处长
张坤谟省人社厅调解仲裁管理处处长
向东省人社厅劳动监察处处长
王志斌省人社厅人事处处长
赵刚省人社厅留学回国人员和博士后工作处处长
徐妍丽省人社厅外国专家处处长
何德誉省人社厅引智项目处处长
权锐省人社厅机关党委专职副书记
何志勤省人社厅监察室主任
王政强省人社厅劳动保障监察局局长
康纯梅省就业服务管理局局长
左致瑛省专业技术人员继续教育中心主任
祁昌贤省人社厅宣传中心主任
   
法制宣传领导小组办公室设在政策法规处,具体负责“六五”法制宣传教育工作的组织、协调、考核验收等工作,刘效明同志兼任办公室主任。







上一条:甘南州人力资源和社会保障局关于印发《领导干部学法用法制度》的通知
下一条:甘南州人力资源和社会保障局法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)