设为首页 | 加入收藏
工作动态
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工作动态
甘南州:加强人才队伍建设,推进人才强州战略
发布日期:2023-09-02 作者: 来源:
加强人才队伍建设,推进人才强州战略



近年来,甘南州人社局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、二十大精神为指导,认真贯彻落实中央、省州委人才工作会议精神和省人社厅人才工作各项决策部署,深入开展“三抓三促”行动,全面实施人才强州战略,高层次人才自主培养实现重要突破、人才队伍规模不断壮大、人员结构比例逐步优化。

一是突出“高精尖缺”,加大高层次人才选拔培养力度。 近三年,我州2人入选甘肃省优秀专家,3人入选陇原青年英才,8人入选享受甘肃省高层次专业技术人才津贴人员,2人入选享受国务院政府特殊津贴人员。截至目前,我州共有甘肃省优秀专家7人,陇原青年英才3人,享受甘肃省高层次专业技术人才津贴10人,享受国务院政府特殊津贴5人,甘肃省领军人才5人。

二是全面深化职称制度改革,激励人才更好发挥作用。 根据全省深化职称制度改革推进会议精神和省人社厅《关于进一步下放职称评审权申报资格审核权和评委会管理权的通知》文件要求,下放职称评审权限,先后将初级、中级职称评审权、申报资格审核权、证书办理权等下放到主管部门、各县市;认真贯彻省人社厅《关于全省县以下基层高级职称单独分组单独评审的指导意见》和《甘肃省特殊人才职称评价办法》,着力克服“四唯”等问题,坚持向基层、向一线、向乡村倾斜,拓展基层人才职业发展空间,引导各类人才向基层聚集;对重大贡献人才、引进的高层次人才实行特殊人才职称评价。近三年来,1人通过特殊人才评价方式获得正高级职称;689人获得全省有效高级职称,其中23人获得正高级职称,666人获得副高级职称;1912人通过“双定向”方式获得基层有效高级职称,其中213人获得正高级职称,1699人获得副高级职称。

通过以上措施,为加强我州高层次人才队伍建设,建立健全激励机制,鼓励高层次人才创新,进一步调动高层次人才的积极性、主动性和创造性发挥了重要作用,以人才制度创新推进我州高质量可持续发展,形成“尊重人才、爱惜人才、关爱人才”的浓郁氛围,为建设“五无甘南,十有家园”提供强有力的人才保障和智力支持。



上一条:州人社局:弘扬劳动精神 创建整洁机关
下一条:州人社局召开2023年第八次党组理论学习中心组学习研讨会议