设为首页 | 加入收藏
工作动态
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工作动态
周丽宁一行调研指导我州人社重点工作开展情况
发布日期:2021-09-10 作者: 来源:



9月8日-9日,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长周丽宁一行来我州调研指导人社重点工作开展情况,甘南州梁维吉副州长陪同调研。

周丽宁一行首先来到甘南州人力资源服务产业(孵化)园,详细询问前来咨询人员目前就业政策了解情况,并积极帮助未就业人员出谋划策,鼓励他们要充分把握国家各项利好政策机遇,通过参加基层项目考试、转移就业、自主创业等途径,尽快实现就业。在直播“直播带岗”平台前,周丽宁驻足观看,详细了解目前活动取得的成效,在听取工作人员情况汇报后,周丽宁对甘南州人力资源服务产业(孵化)园充分利用新媒体手段、创新做法、打破时间地域常态化开展“直播带岗”活动,积极服务人才发展的典型做法,并已经取得的阶段性成效表示充分肯定。

随后,在甘南州人力资源和社会保障局召开座谈会。会上,州社保局相关负责同志汇报了甘南州社会保险基金管理风险排查和专项整治情况,州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长汪磊翔就2021年全州人社重点工作开展情况进行了汇报。

周丽宁指出,今年以来,甘南州人社系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于人社工作重要指示精神,深入落实习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、省州委决策部署和省人社厅工作要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以“工作质量提升年”行动为平台,以实施“九项工程”为抓手,紧扣稳就业保就业工作主线,聚焦解决好群众“急难愁盼”问题,高质量推进就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系、行风建设等各项工作,为保障和改善民生、促进社会和谐稳定做出了积极贡献。

周丽宁要求,要认真贯彻落实中央民族工作会议精神,特别是习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,保障和改善民生,结合开展党史学习教育,持续在推进高质量就业、完善社保体系、服务人事人才、构建和谐劳动关系上进一步用情用心用力,多点发力落实,确保高质量完成全年各项目标任务。一要将就业创业抓在手中。大力促进就业工作,密切关注调查失业率;更加注重青年就业,特别是民族地区大学生就业工作,做好就业引导,转变就业观念;持续加强与市场的对接,促进多形态、多业态就业,灵活就业,多措并举促进就业形势总体稳定。二要将社会保障放在心上。进一步提高思想认识,打通数据壁垒,加强工作对接,落实好各类参保人员待遇,特别是针对审计反馈的各类问题,靠实责任,凝聚合力,统筹推进,确保各类问题按时限要求全部整改到位。三要将人事人才扛在肩头。要进一步吃透政策,用足用活政策,积极加强与周边涉藏州县沟通,优化创新发展环境,释放人才创新创造活力,奋力走出甘南特色发展之路,不断增强人才的获得感、成就感。四要将乡村振兴落在实处。遵循“转型发展一批、支持新建一批、有序退出一批”的基本原则,扎实做好扶贫车间转型、升级各项工作,逐一过筛子,切实做实做细退出各项后续工作。

梁维吉在主持会议时强调,全州人社系统干部职工要认真学习领会会议精神,切实抓好人社重点工作落实。一要凝心聚力狠抓进度。要抓紧时间,认真分析,超前谋划,对症下药,围绕省上高质量发展评价的各项指标,主动查找短板弱项,有针对性地采取超常规举措抓好落实,确保实现全年目标任务。二要创新方式确保实效。要常态化开展重点工作督查,用足用好督促检查手段,组织开展好“一督查、一包抓、一指导”活动,确保各项工作取得实效。三要紧盯指标争先进位。要对照年初目标,全面梳理,逐项找差距、查不足、补短板,逐项对标达标,尤其对重点指标要盯紧盯死,抓牢抓实全力扭转靠后局面。四要突出党建统筹推进。要深入开展党史学习教育,持续深化“我为群众办实事”实践活动内涵,持之以恒为群众办好事、办实事,以服务保障中心工作取得新成效展现部门新担当、新作为,以持续增进民生福祉取得新业绩体现事业新发展、新成效,全面推动全州人社事业再上新台阶、再上新水平。



9月9日,周丽宁一行深入合作市、临潭县,实地调研指导稳就业保就业、扶贫车间转型升级、技能培训、人事人才等工作推进情况,参观了冶力关实训基地、甘肃省网红直播孵化基地和乡村旅游产业示范点,深入了解我州劳务输转、岗位技能提升培训、大中专毕业生进企业等情况,并围绕乡村振兴、做好技能培训等工作提出了具体要求。


上一条:州人社局督查全州人社各项重点工作推进情况
下一条:2021年度全州工伤保险待遇调整发放到位