设为首页 | 加入收藏
工作动态
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工作动态
学党史、办实事 甘南州根治欠薪夏季专项行动显成效
发布日期:2021-08-13 作者: 来源:

“谢谢呀,真的是麻烦你们了”
“呱真切、呱真切,真正把你们谢谢了”
“这次没想到这么快就拿到工资了,心里很激动,太感谢你们了啊”......
在甘南州劳动保障监察大队办公室里,数十位被拖 欠工资的藏族群众手里拿着洁白的哈达,递给帮他们追回辛苦血汗钱的劳动保障监察大队工作人员,一遍遍的表示着内心的感谢!

undefined


以上,正是甘南州全力以赴扎实推进保障农民工工资支付工作,积极开展根治欠薪夏季专项行动的一个缩影。
8月4日,数位农民工来到甘南州劳动保障监察大队办公室,现场投诉拖欠工资问题。来访的农民工眼神中透出焦急,脸上写满的却是无奈。接到投诉后,甘南州劳动保障监察大队工作人员首先详细询问了农民工务工的具体时间、被拖欠的具体金额,是否签订劳动合同、是否进行实名制登记等。由于该项目在做地基开挖时招用的大多是当地藏族群众作为零散用工人员,这些人文化水平较低,大都未签定劳动合同,只有简单的工资条等,为了更好的帮助农民工群众追回工资,在详细了解相关情况之后,劳动保障监察工作人员兵分两路,一路帮助农民工收集整理手中的欠薪证据,核算金额,另一路当即联系项目建设单位和施工单位相关负责人,进行协调处置。8月5日,项目建设单位和施工单位相关负责人相继赶到甘南州劳动保障监察大队,劳动保障监察工作人员按照《保障农民工工资支付条例》、《劳动保障监察条例》以及根治欠薪夏季专项行动的相关要求,向双方讲解了相关法律法规,项目施工单位表示发生欠薪问题是由于当时负责地基开挖工程的带班人员未及时向施工总承包单位上报工资造成的,加之后续双方之间产生了一些误会,结果导致招用的农民工群众被拖欠工资。在整个调解过程中,劳动保障监察工作人员剥丝抽茧,帮助被拖欠工资的16名农民工逐个清算工资金额,逐个确认具体身份信息,整个调解一直持续到晚上8点多钟,最终16名被拖欠工资的农民工金额全部核实完毕,施工单位当即作出书面支付协议,表示回去后马上抓紧协调企业财务,筹措资金,一定于8月10日向被拖欠的农民工发放工资。8月10日上午,施工企业相关人员携带着22.5万元现金,在甘南州劳动保障监察大队办公室,向被拖欠的16名农民工发放了工资。至此,此次拖欠工资问题得到圆满解决。
自2021年7月19日甘南州集中组织开展根治欠薪夏季专项行动以来,州委州政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于根治拖欠农民工工资工作重要指示批示精神,以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为抓手,高起点谋划部署、多层面立体推动、全社会协同共治,对拖欠农民工工资问题实施“冬病夏治”。全州各级劳动保障监察队伍紧密结合当前党史学习教育“我为群众办实事实践活动”,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,进强化制度落实,加大隐患排查,重点对日常投诉举报线索、全国根治欠薪平台线索和甘肃省根治欠薪系统线索进行限时办结,坚决做到“三查两清零”,有效避免了年关“讨薪难”的集中发生,为下半年根治欠薪工作取得新成效奠定了扎实基础。


上一条:甘南州人社局第二党支部组织召开党史学习教育专题组织生活会
下一条:州人社局召开2021年第七次党组理论学习中心组 学习会议暨习近平总书记在庆祝中国共产党成立 一百周年大会上的重要讲话专题研讨会议