设为首页 | 加入收藏
就业创业
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 就业创业
甘南州人力资源和社会保障局 关于印发《甘南州2021年公共就业服务专项活动工作方案》的通知
发布日期:2021-01-05 作者: 来源:
甘南州人力资源和社会保障局


关于印发《甘南州2021年公共就业服务
专项活动工作方案》的通知

各县市人力资源和社会保障局,局属有关事业单位、局机关有关科室:


根据省人社厅的安排,我局结合实际制定了《甘南州2021年公共就业服务专项活动工作方案》,现印发你们,请认真组织实施

甘南州人力资源和社会保障局

2021年1月5日



甘南州2021年公共就业服务
专项活动工作方案


为全面贯彻落实国家和省州关于进一步做好稳就业工作的决策部署,推进全方位公共就业服务,促进人力资源供需匹配对接,促进更加充分更高质量就业,确保全州就业形势总体稳定。根据省人力资源和社会保障厅《关于印发2021年公共就业服务专项活动工作方案的通知》)(甘人社通[2020]415号)要求,结合我州实际,现就2021年在全州范围内组织开展公共就业服务专项活动,制定本工作方案。


一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,及国家和省州关于做好“六稳”工作和全面落实“六保”任务的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,强化就业优先政策,充分发挥政府部门和社会力量的作用,统筹推进常态化疫情防控与线上线下招聘等就业服务活动,为劳动者求职就业和用人单位招聘用工搭建人力资源供需平台,促进市场对接匹配,共同做好稳就业保就业工作,全力确保就业局势稳定。

二、活动安排

就业援助月

1.活动时间:2021年1月

2.活动方式:州县人社部门联合本级残联、农业农村部门组织开展。

3.活动内容:以辖区内城乡就业困难人员、零就业家庭成员、残疾登记失业人员为重点对象,通过开展摸底走访调查、制定帮扶方案、强化帮扶措施、实施政策宣传等举措,提供有针对性的公共服务,切实帮助就业援助对象实现就业、稳定就业

4.牵头室(单位):就业促进科

春风行动

1.活动时间:2021年2-3月

2.活动方式:州县人社部门联合本级农业农村、扶贫、工会、妇联组织开展。

3.活动内容:以有就业创业意愿的农村劳动力、返乡农民工等为重点对象,通过开展摸底走访调查、实施政策广泛宣传、推介就业创业项目、举办典型事迹报告会等措施,使服务对象都能得到就业创业服务,符合条件的享受就业创业扶持政策,促进农村劳动者实现转移就业,鼓励农民工等返乡入乡创业,,满足劳动者就业和用人单位用工需求

4.牵头室(单位):劳务与职业能力建设科

大中城市联合招聘高校毕业生专场活动

1.活动时间:2021年3-6月、9-11月

2.活动方式:州县人社部门联合本级教育部门、有关高校组织开展。

3.活动内容:以应届高校毕业生及离校未就业高校毕业生为重点对象,依托高校毕业生精准招聘平台,采取线上智能匹配、线下精准对接模式,持续开展网络招聘会、现场招聘会、跨区域巡回招聘会及系列配套服务活动,为高校毕业生求职择业和用人单位招聘人才提供精准对接服务,帮助高校毕业生就业创业。

4.牵头室(单位):专业技术人员管理科、人才交流中心

民营企业招聘

1.活动时间:2021年4月

2.活动方式:州县人社部门联合本级教育、工会、工商联组织开展。

3.活动内容:以民营企业和各类求职者为重点对象,提供用工指导服务、举办系列招聘活动、组织惠企政策宣讲、开展集中典型宣传,为民营企业和求职者搭建优质、高效的供需交流平台。

4.牵头室(单位):就业促进科、人才交流中心

残疾人就业帮扶活动

1.活动时间:2021年5月16日

2.活动方式:州县人社部门联合本级残联组织开展。

3.活动内容:以农村残疾人为重点对象,通过开展政策宣讲、上门送岗、专场招聘等服务活动,帮扶有劳动能力和就业意愿的残疾人实现就业。

4.牵头室(单位):就业促进科、人才交流中心

百日千万网络招聘专项行动

1.活动时间:2021年5-7月

2.活动方式:州县人社部门组织开展。

3.活动内容:以高校毕业生、农民工、城镇失业人员等为重点对象,搭建全省统一、多方联动的网络招聘平台,强化就业创业政策支持和宣传,提供职业指导、职业技能培训等全方位服务,为劳动者和用人单位提供便捷高效的对接渠道。

4.牵头室(单位):人才交流中心 、就业促进科

全国高校毕业生就业服务行动

1.活动时间:2021年8-9月

2.活动方式:州县人社部门组织开展。

3.活动内容:以2021届离校未就业高校毕业生及往届未就业高校毕业生为重点对象,多渠道开展实名登记,落实实名制就业服务,组织职业指导、职业培训、就业见习,举办多种形式的招聘活动,促进有就业意愿的离校未就业高校毕业生就业创业。

4.牵头室(单位):专业技术人员管理科、人才交流中心

就业扶贫行动日

1.活动时间:2021年10月17日

2.活动方式:州县人社部门组织开展。

3.活动内容:以脱贫人口为重点对象,通过组织线上线下招聘活动,为脱贫人口送政策、送信息、送服务、送岗位,动员其积极就业、增加收入。

4.牵头室(单位):劳务与职业能力建设科、人才交流中心

金秋招聘月

1.活动时间:2021年10-11月

2.活动方式:州县人社部门联合本级退役军人事务部门、工会、工商联组织开展。

3.活动内容:以重点企业和重点群体为对象,因地制宜开展分行业、分专业的线下线上特色专场招聘活动,提供多样化、精细化就业服务。

4.牵头室(单位):人才交流中心

人力资源市场高校毕业生就业服务周

1.活动时间:2021年11月下旬至12月上旬

2.活动方式:州县人社部门组织开展。

3.活动内容:以2022届高校毕业生、往届有就业意愿的离校未就业高校毕业生及“三支一扶”计划等基层服务项目期满未就业人员为重点,举办全国高校毕业生网络招聘大会、现场招聘会,开展高校毕业生就业创业指导活动,组织“就业指导进校园”、“人力资源社会保障局长校园行”、“人力资源经理进校园”等活动,为高校毕业生送政策、送指导、送信息。

4、牵头室(单位):专业技术人员管理科、人才交流中心

十一中央企业面向西藏青海新疆高校毕业生专场招聘活动

1.活动时间:2021年11月-2022年6月

2.活动方式:人社部联合教育部、国务院国资委开展,州县人社、教育、国资部门参与。

3.活动内容:以我州2021届未就业高校毕业生、2022届高校毕业生为重点,举办专场招聘会,发布招聘信息,促进中央企业吸纳更多高校毕业生就业。

4.牵头室(单位):人才交流中心、就业促进科、专业技术人员管理科

三、工作要求

凝聚合力,加强组织领导各县市要高度重视公共就业服务专项系列活动,将其作为实现更加充分更高质量就业的重要举措来抓。人社部门要发挥牵头作用,积极协调有关部门,明确工作职责,落实工作任务,落实专项活动所需经费,形成工作合力,组织开展好各项公共就业服务专项活动。州人社局牵头科室(单位)要切实负起牵头责任,指定专人负责,及时将各自负责的活动进展情况(包括通知、工作总结、统计报表等)报省人社厅相关处室。

精心组织,丰富活动内容各县市要按照专项活动的部署要求,拓宽活动渠道,创新活动手段,根据本地就业形势和市场需求,在组织开展好各类公共就业服务专项活动的基础上,动员社会各方面力量,充分发挥人力资源服务机构在提供就业服务方面的积极作用,针对各类服务对象,创造性地开展支持十大生态产业;支持黄河生态修复、产业转型、文化传承;支持乡村振兴等重点工作的具有本地化、特色化、个性化专项服务活动,为稳定就业局势和促进就业发挥积极作用。

强化责任,加强风险防范。各县市要加大信息审核力度,确保用人单位资质和招聘信息真实有效,严格防止求职人员信息泄露和招聘环节性别歧视。要落实安全责任,严格按照当地疫情防控部署,制定招聘活动现场安全工作方案及突发事件应急预案,防范和消除安全隐患。要结合活动开展,摸排苗头性、倾向性问题,发挥部门联动作用并及时予以处置,确保公共就业服务系列活动顺利开展。

加强宣传,营造良好氛围。各县市要加大公共就业服务专项活动宣传力度,提前做好活动内容、就业政策和岗位信息等预告,活动开展期间充分利用新闻媒体、微信微博、广播电视、公众号等渠道,开展形式多样、内容丰富的全方位宣传活动内容。引导各类求职者通过“甘肃人才网(www.gszhaopin.com)、甘肃省人力资源市场微信公众号(gsrlzy)、甘肃人才网甘南分站(gn.gszhaopin.com)、甘南人社微信公众号(gannanrenshe)查询招聘会和岗位信息,或登录“中国公共招聘网”查询各省招聘会和岗位信息,及时组织媒体报道专项活动及服务成效,向社会传递强信心、暖人心的人社好声音。

各县市要指定专人负责,及时总结工作经验和好的做法,按活动进展情况和工作总结,便于州人社局随时掌握活动进展、通报活动开展情况和向省人社厅反馈工作开展情况。


上一条:2021年就业援助月专项活动来啦!一图看懂
下一条:甘肃省登记失业人员就业创业扶持政策清单