设为首页 | 加入收藏
考试招聘
当前位置: 首页 >> 考试招聘
甘南州:拓宽就业之路 筑牢民生之基
发布日期:2023-01-29 作者: 来源:


  业是最大的民生一头牵着千万家庭,一头连着经济大势,是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障近年来,在党中央省委、省政府的坚强领导下,我州坚决贯彻“六稳”“六保”部署,实施就业优先政策,落实疫情防控促进就业政策措施,不断拓宽就业渠道,着力强化就业服务,稳就业工作取得积极成效近三年城镇新增就业13450人。

拓宽渠道,促进重点群体就业

  

“开发乡村公益性岗位是政府真正为脱贫户着想,每月发500元工资,让我在家门口实现了稳定就业,农活工作两不误”。临潭县流顺镇脱贫户马长明说到政府开发的乡村公益性岗位时,感激不已。  
重点群体就业有保障,就业大局才能稳住。近年来,我州统筹推进高校毕业生、农村劳动力等重点群体就业,实施支持未就业高校毕业生到企业(基层)就业项目和“三支一扶”选拔招募工作,协调争取天津事业单位招考名额,开发协警、消防员等政府购买服务项目,开展未就业高校毕业生实名登记工作,及时收集并发布就业岗位信息,提供有针对性的就业服务,高校毕业生总体就业率保持在90%以上。围绕重点产业和市场急需紧缺职业,分层次、分类别开展有针对性的就业技能培训,全面提高劳动者技能水平。加强省内外劳务协作,“点对点”输送农牧村劳动力赴州外稳定就业,近三年输转城乡富裕劳动力36.19万人。建设乡村就业工厂182家,开发乡村公益性岗位5222个,吸引劳动力实现就地就近就业。  


创业引领,推进创业带动就业

  

李周成是2013年高校毕业生,毕业后通过支持未就业高校毕业生到企业就业项目到舟曲绿脉农业科技有限责任公司公司工作,2019年11月开始创业,成立了舟曲县晨源发展电子商务有限责任公司。李周成说:“公司成立至今已拥有一支集管理、设计、销售、售后、平台打造为一体的电商运营团队,不仅招聘了30多名员工,更带动了周边农民就业,疫情期间,公司还享受了人社部门的社会保险减免等各项政策。”  
李周成的创业经历,只是一个缩影。近年来,我州把推动创业、打造创业载体平台建设作为推动经济发展的着力点,推动形成了政府鼓励创新创业、社会支持创新创业、个人勇于创新创业的工作机制,促进创业政策体系不断完善,全社会支持创业、参与创业的积极性显著提高,创业促进就业增收能力持续增强。对符合条件的各类群体提供创业担保贷款资金扶持,推动了城乡居民创业激情,提高了各类创业人员的创业能力和创业成功率,全州发放创业担保贷款逐年增加,近三年发放创业担保贷款6.20亿元。累计申报5个省级就业创业孵化示范基地,按政策规定落实了省级创业带动就业扶持资金60万元。落实社会保险“返”“降”“缓”“扩”“补”等各项政策,帮助企业积极应对疫情影响,解难纾困,着力稳定经济增长。连续两年组织项目参加“中国创翼”创业创新大赛全省选拔赛,1个项目获创新项目组三等奖,获得全国“创翼之星”称号,1个项目获得青年创意专项赛二等奖,我州获得优秀组织奖。通过发放一次性创业补贴等多种措施,着力引导更多优秀人才创业创新,营造良好的创业创新氛围,推动改善创业创新环境。  


优化服务,搭建就业服务平台

  

“我今年7月份毕业于重庆医科大学中药制药专业,闲暇之余关注了人社部门的‘直播带岗’活动,了解到甘南百草生物科技有限公司相关情况,公司招聘岗位与我所学专业相符,通过面试后签订了劳动合同。”甘南百草生物科技有限公司员工高胜龙表示,他享受了支持未就业高校毕业生到企业就业项目,政府每月补贴1500元,并且正在提交资料申报一次性扩岗补助。  
近年来,我州积极打造春风行动、就业援助月、民营企业招聘月等“11+N”公共就业服务专项系列活动,将其作为实现更加充分更高质量就业的重要举措来抓。针对高校毕业生、贫困劳动力、退役军人、残疾人等重点群体,依托“甘肃人才网甘南分站”,举办线上线下招聘会,为求职者推送岗位信息。举办“直播带岗”活动87场(次),1413家企业报名参加,提供就业岗位26791个,累计在线观看人数达35万人(次),在线投递简历2455份,州、县市人社局主要领导和州内部分优质企业代表走进直播间,为求职者宣传就业政策、解读就业形势、推介就业岗位。开展“援企稳岗、服务千企”活动,走访企业134户,通过到企业召开座谈会、深入生产一线等方式了解企业生产经营和用工情况,向企业宣传讲解援企稳岗政策,发现和解决企业遇到的社保和就业问题,全力为企业纾困解难。通过一系列措施,为各类服务对象提供覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的全方位公共就业服务。  
我州始终坚持把促进就业作为改善民生的首要任务,主动适应经济发展新常态,完善落实就业创业政策,千方百计增加就业岗位,稳定就业数量提升就业质量。下一步,将继续落实省政府稳定和扩大就业“18”条,贯彻落实延续调整优化减负稳岗扩就业政策,进一步抓好重点群体就业创业,确保全州就业局势总体稳定。  





下一条:关于公布2021年甘南州机关事业单位工勤技能 岗位技术等级(职务)考核合格分数线的通知